Аренда квартир в Новосибирске: летняя стоимость аренды — ниже уже не будет

02.07.2009 | 3669

02.07 Исполнительный директор «Жилфонда» знает, где еще можно снять недорогое жилье.

Пока аналитики фиксируют незначительный рост средней арендной платы на жилье, в агентствах недвижимости говорят о том, что цены остановились: не наблюдается ни их роста, ни снижения. За время кризиса минимальная граница арендной платы снизилась практически в два раза — с 13 000 до 7000 рублей, считают в агентстве «Жилфонд». Однако ближе к осени произойдет некоторое «вымывание» дешевых вариантов как самых выгодных для потенциальных арендаторов. Подробности ценовой политики корреспондент НГС.БИЗНЕС обсуждала с исполнительным директором компании «Жилфонд» Александром Чернокульским.

Справка: Александр Чернокульский родился в Усть-Каменогорске (Казахстан), окончил Восточно-Казахстанский государственный университет, по специальности — химик-технолог. В компании «Жилфонд» начинал работать программистом, затем стал руководителем технического отдела. С 2006 года руководит отделом аренды. В настоящее время является исполнительным директором.

Закончился ли спад на рынке аренды жилья, произошла ли стабилизация цен?

Цены закончили свое падение — минимальная граница достигла 7000 рублей. По такой цене можно снять однокомнатную квартиру в отдаленном районе, жилье средней удаленности от центра — за 8000, в Центральном и Железнодорожном — за 10 000–11 000 рублей. В целом, стоимость аренды за время кризиса снизилась примерно на 40 %.

Если говорить о балансе спроса и предложения, улучшилось ли положение дел или арендаторов по-прежнему меньше арендодателей?

На сегодня в нашей базе [по аренде жилья] 2900 вариантов, для сравнения — в прошлом году на начало лето было 850 квартир, к концу осталось около 400. Сложно оценить спрос: общее количество сделок не уменьшилось, но существенно повысились требования нанимателей. Из пула арендаторов практически исчезли юридические лица. Если год назад крупные региональные и федеральные компании массово снимали жилье для своих сотрудников, то сейчас деловая активность сократилась, и спрос с их стороны упал. Большое количество квартир сдается в недавно сданных новостройках, например, на улицах Высоцкого, Свечникова.

И за сколько можно снять квартиру в новостройке?

Под самоотделку есть варианты и за 3000 рублей, но в этом случае в договоре тщательно оговариваются все условия. Потому что может получиться, что после ремонта собственник скажет вам «до свидания» и сдаст квартиру в два раза дороже. Если говорить о квартирах эконом-класса, в новых домах они стоят ненамного дороже, чем в хрущевке. Аренда квартир в новостройках имеет и минусы: довольно сомнительное удовольствие жить в квартире, где рядом постоянно идет ремонт.

Расскажите подробнее о ценах на аренду квартир по линии метро и в отдаленных районах?

Сейчас нет четкой зависимости между районом и стоимостью аренды. Цены в центре города могут не сильно отличаться от остальных районов: поскольку предложение на рынке большое, люди, которым необходимо сдать жилье, опускают стоимость аренды. В Центральном районе можно снять однокомнатную квартиру от 10 000–12 000 рублей: на улицах Ольги Жилиной, Крылова, Семьи Шамшиных. За 13 000 рублей есть варианты двухкомнатных квартир на Советской, Державина, за 15 000 — на улице 1905 года. При этом двухкомнатная квартира улучшенной планировки на Затулинке будет стоить 12 000 рублей. Год назад в это время квартир за 13 000 рублей не было, а сейчас за эти деньги можно найти трехкомнатную на Красном проспекте. Самый дешевый сегмент — часть Ленинского, Кировский и край Дзержинского района.

Получается, что сейчас разница в размере аренды однокомнатной и двухкомнатной квартиры незначительна?

Сейчас за те же деньги, что вы платили раньше, можно снять более интересную квартиру. Ценовой сегмент сдвинулся, можно доплатить всего 1000 рублей и жить в более комфортных условиях. Кризис может привести к тому, что будет сдаваться более качественное жилье. На рынке доминирует наниматель, он диктует условия, и большое значение для сдачи квартиры имеет не только цена, но и качество квартиры.

Влияет ли наличие мебели на стоимость жилья?

Наличие мебели повышает стоимость квартиры на 15 %, но здесь все индивидуально и сильно зависит от качества самой мебели, сантехники и общего состояния квартиры. В настоящее время многие наймодатели готовы комплектовать квартиру по желанию нанимателей.

Ожидается ли осенью сезонное повышение цен?

Повышения цен не произойдет, просто исчезнут дешевые варианты: в основном, их снимут выпускники, решившие остаться в Новосибирске, и абитуриенты. Купить квартиру в настоящее время сложно, получить ипотеку очень сложно, поэтому единственный вариант — аренда, и сейчас есть большой выбор.

Интервью: Елена Сафронова
Фото Веры Сальницкой

Поделиться с друзьями