Новосибирск (383)
Сменить регион
Это ваш регион?
201-00-01

«Энциклопедия недвижимости Новосибирска»: Сколько стоит жилье в Ленинском районе Новосибирска?

Какие есть дома в Ленинском районе Новосибирска и какие в них планировки квартир? В чем уникальность района и почему там так много патриотов? На эти и другие вопросы отвечают специалисты «Жилфонда» из офиса на проспекте Маркса, 3«а» в новой серии статей «Ликбез по недвижимости».

Какие есть дома в Ленинском районе Новосибирска и какие в них планировки квартир? В чем уникальность района и почему там так много патриотов? На эти и другие вопросы отвечают специалисты «Жилфонда» из офиса на проспекте Маркса, 3«а» в новой серии статей «Ликбез по недвижимости».

250 улиц и переулков

Ленинский район — второй по величине после Советского района Новосибирска. По плотности застройки Ленинский лидирует среди своих собратьев. Район находится на левом берегу Оби. История его возникновения восходит к началу 30-х годов прошлого века, когда было принято решение об образовании Заобского района Новосибирска с центром в поселке Кривощеково. Позднее район был назван Кировским и только 9 декабря 1970 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР левобережная часть города была разделена на два административных района — Кировский и Ленинский.

«В Ленинском районе около 250 улиц и переулков, — рассказывает риэлтер Наталья Кудрявцева, общая протяженность уличной сети без малого 250 км. Основные транспортные магистрали: пр. Карла Маркса, ул.Ватутина, ул.Титова, улицы Станиславского и Станционная. Транспортная инфраструктура района хорошо развита: 15-20 минут езды от любой отдаленной улицы района и вы на метро — Студенческая или пл. Маркса. А на метро до центра города можно доехать за 10-15 минут. Кроме того, левобережье в целом — очень зеленый район, здесь множество парков, скверов, зеленых дворов. Здесь же и городской пляж».

Королевство хрущевок

«Если посмотреть на Ленинский район, особенно его центр, критическим взглядом, то его можно упрекнуть в архитектурном однообразии, - отмечает руководитель офиса Инна Тарасенко, - но в то же время, здесь меньше точечной застройки и связанных с ней проблем. Здесь — территория хрущевок. А какие прилегающие дворы у этих домов! Зеленые, чистые и ухоженные, как из далекого советского детства. А еще эти дома - самые «честные» в районе, здесь практически на каждом доме написан год его постройки». 

«Сердцем» и гордостью Ленинского района является Новосибирский государственный технический университет, вокруг которого концентрируется внушительное количество хрущевок, - рассказывает ведущий риэлтер «Жилфонда» Михаил Балахонцев. - Наиболее практичные наши клиенты охотно инвестируют свои накопления в такие дома: близость ВУЗа — это хорошая возможность сдать квартиру в аренду».

«Диапазон цен на квартиры в хрущевках левобережья находится в пределах от 1,45 млн. до 1,6 млн. рублей за однокомнатные, от 1,6 млн. до 2,2 млн. рублей за двухкомнатные. При этом квартира возле метро на левом берегу стоит дешевле, чем на правом, - отмечает риэлтер Наталья Волкова. - Цена и привлекательность объектов левобережья зависит от таких факторов, о которых сложно догадаться человеку, далекому от рынка недвижимости. Так, покупатель может из двух равноценных выбрать квартиру, расположенную на более «громкой» улице. Например, хрущевки на пр. К Маркса продаются быстрее аналогичных на ул. Блюхера, а «двушка» на ул. Новогодней, относящаяся к Кировскому району, будет менее желанной для покупателя нежели идентичная квартира через дорогу, которая относится уже к Ленинскому».

Есть в Ленинском районе и старые двухэтажные благоустроенные кирпичные дома, где в квартирах большие кухни, просторные комнаты и коридоры. «Но жилье в домах малой этажности сегодня для покупателей не является инвестиционно привлекательным, - рассказывает специалист по недвижимости Ольга Тищенко. - Если семья расселяется, такие квартиры — это отличный способ осуществить бюджетный разъезд семьи, не меняя район проживания. В этом году двухкомнатная квартира в двухэтажном доме на Степной улице не без усилий была продана по цене меньше, чем стоила однокомнатная в пятиэтажном доме аналогичного года постройки».

Дома для элиты

Полногабаритные дома, построенные в 60-е годы прошлого столетия, расположены по ул. Титова, Серафимовича, Римского-Корсакова и Котовского. Это наследие добротного советского домостроения. В свое время они строились специально для преподавательского состава НГТУ, а также для советской партийной и управленческой номенклатуры.

Во времена, когда каждый квадратный метр жилья был на вес золота, полногабаритные квартиры считались символом роскоши. Подавляющая часть таких домов имеет железобетонные перекрытия за исключением более ранних построек.

Полногабаритные дома — это чрезвычайно разнообразное по планировкам и по качеству жилье. Видовые признаки полногабаритного жилья — это потолки высотой 3 метра, кухни площадью не менее 12 кв.м, большие раздельные комнаты, просторные коридоры, встроенные шкафы или кладовки. 

«На сегодняшний день полногабаритные дома пользуются умеренным спросом среди покупателей, - отмечает риэлтер Ангелина Залознова. - Клиенты готовы покупать квартиры в них за цены большие, чем за аналогичную недвижимость в хрущевках. Но всё же полногабаритные квартиры дешевле квартир с улучшенной планировкой». 

Долгое время элитным домом по линии метро левобережья считался дом по адресу Титова, 1, там , где знаменитый магазин «Кристалл». Это первый дом в в ленинском районе, где кухни были больше 6 кв. м, а 4-комнатные квартиры имели площади более 60 и даже более 80 квадратов, да еще в 2 уровня. И всё это фактически возле входа в метро. Не дом, а вожделенная мечта многих покупателей и предмет гордости собственников квартир в этом доме. И сегодня предложения на продажу квартир в этом доме «грешат» некоторой завышенностью цен. 
Новосибирск, Титова 1. Дом с бывшим магазином
На фото: Титова, д.1 (бывший магазин «Кристалл»)

«Из новостроек самым заметным объектом, а также воплощением образа комфортного жилья в районе метро «Студенческая» можно назвать дом с античными портиками на верхних этажах по адресу Блюхера, 71 «б», - рассказала Инна Тарасенко. - Автор проекта — архитектор Игорь Поповский. Пафосная, не привычная для нашего города архитектура делает этот дом заметным и привлекательным для вложений. И если ваш агент по недвижимости будет регулярно отслеживать для вас интересные варианты, то при желании вы сможете купить в этом доме очень ликвидное жилье по цене 50 тыс. рублей за 1 кв. м».

 

Адрес офиса агентства «Жилфонд»:
пр. Карла Маркса, д.3«а»
тел. (383) 304-09-09
www.jilfond.ru

22.12.2009

Компания

Надёжность сделок подтверждается Гарантийным сертификатом, который выдаётся клиентам «Жилфонда» и обеспечивает возмещение стоимости квартиры в случае утраты права собственности.

База данных

«Жилфонд» предоставляет клиентам широкий выбор объектов. В базе данных агентства содержится около 35 000 актуальных вариантов. Данные о новых и проданных объектах обновляются постоянно.

Ипотека

Клиенты «Жилфонда» могут воспользоваться предложениями банков-партнёров. Крупнейшие банки России предоставляют клиентам «Жилфонда» существенные скидки по ипотечным кредитам.

Стоимость услуг

Приобретать недвижимость через «Жилфонд» — выгодно! Качественные риэлтерские и юридические услуги по доступным ценам. Все расходы входят в стоимость комплексной услуги.

©  1997-2016 Агентство недвижимости в Новосибирске «Жилфонд». Карта сайта
Единая справочная: (383) 201-00-01
Здравствуйте,
Я консультант в городе Новосибирск .
Могу ли я Вам помочь?